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Sistemas eficientes de gestão da água devem balizar a administração dos empreendimentos hoteleiros. A sua adoção, além de agregar valor ao empreendimento demonstra responsabilidade social e ambiental. Neste setor a água tem um papel relevante nas atividades de turismo e lazer: saunas, piscinas, banheiras, SPAs, ôfuros, banheiros, vestuários, recreação, restaurantes, bares, cozinhas e serviços de lavanderia são exemplos das atividades, produtos e serviços que, de forma direta ou indireta, utilizam a água.

Numa perspectiva de gestão da água, os empreendimentos hoteleiros devem promover a adoção de boas práticas como filtragem, sistemas de reuso da água e tratamentos de efluentes.

Filtragem da Água

A Filtragem promove o processo físico de limpeza da água por meio de elementos filtrantes específicos para cada caso concreto. As partículas são removidas, a coloração, o odor e o sabor da água melhoram. Com a água adequadamente tratada a qualidade da gastronomia, dos banhos e das roupas de cama melhora de forma significativa. Acresça-se a isso a economia gerada no gasto energético!

A Portaria de Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde, que consolidou as normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde, no seu Anexo XX dispõe sobre os procedimentos e as responsabilidades relativos ao controle e à vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade (fixando os valores máximos permissíveis para as características físicas, organolépticas, químicas e bacteriológicas da água potável, ou seja, a que pode ser consumida pelo homem sem causar prejuízos à sua saúde), e dá outras providências.

O artigo 39 da mencionada Portaria estabelece que a água potável deve estar em conformidade com o padrão organoléptico de potabilidade expresso no Anexo 10, abaixo reproduzido:

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NOTAS:
(1) Valor máximo permitido.
(2) Unidade Hazen (mgPt-Co/L).
(3) Intensidade máxima de percepção para qualquer característica de gosto e odor com exceção do cloro livre, nesse caso por ser uma característica desejável em água tratada.
(4) Unidade de turbidez.

Entende-se, portanto, que o controle da qualidade da água é um dever de todo meio de hospedagem, para que a saúde de seus hóspedes e colaboradores seja preservada e para propiciar a eles melhor conforto.

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Tratamento de Efluentes e Reuso da Água em Hotéis e Pousadas

Sistemas sustentáveis como o tratamento adequado para efluentes gerados, a captação e reuso de água fluvial também traduzem práticas que minimizam o impacto ambiental e são viáveis para o segmento hoteleiro. Sabe-se que o consumo de água em meios de hospedagem é elevado, e, portanto, a geração de efluentes, principalmente dos quartos, lavanderia e cozinha, também é elevada, principalmente em hotéis que não desenvolvem ações voltadas à redução do consumo de energia e água.

O tratamento dos efluentes deve ser feito e de maneira adequada, de forma a evitar contaminação do lençol freático e das fontes locais de água potável. A sua ausência ou inadequação pode trazer doenças sérias aos hóspedes e colaboradores do hotel. Com o adequado tratamento da água residual, esta mesma água pode ser reutilizada no próprio empreendimento, como, por exemplo, na irrigação dos jardins, lavagem de calçadas, lavagem de panos de limpeza e outros serviços. Acresça-se aqui a necessidade de monitoramento ambiental dos poços artesianos para os hotéis, hotéis fazendas, pousadas etc., em que a fonte de abastecimento de água é o poço artesiano.

Outras ações eficazes são: a diminuição de água nas descargas dos vasos sanitários, redutor de fluxo da água para as duchas e utilização de serviços de lavagem a seco. Um bom trabalho de conscientização ambiental com os hóspedes e colaboradores também pode trazer resultados positivos.

Essas ações de sistemas de gestão da água são, além de boas práticas do ponto de vista ambiental, viáveis e lucrativas, do ponto de vista econômico. Podem ser implantadas a curto prazo e não são necessárias grandes transformações nos empreendimentos.  São ações que também refletem no marketing dos hotéis, pois reforçam uma imagem sustentável e aumentam a lucratividade, além de melhorar o clima organizacional daquele ambiente.

Também merece destaque neste segmento a obtenção da certificação ambiental da ABNT. Os indicadores da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR 15401:2006 estabelece os requisitos de sustentabilidade para os meios de hospedagem nas dimensões da sustentabilidade ambiental, sociocultural e econômica.

Os empreendimentos hoteleiros devem, portanto, aderir às causas ambientais e investir conscientemente no desenvolvimento sustentável, valendo-se de boas práticas e de sistemas e tecnologias eficientes para garantir a qualidade da água fornecida aos seus hóspedes, o tratamento de seus efluentes e a reutilização da água.

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Uma gestão da água eficiente, com a adoção de tecnologias e processos que visem à conservação da água em quantidade e qualidade, portanto, é determinante para o sucesso do negócio. A FUSATI fornece Sistemas de Tratamento de água completos, eficientes e adequados ao seu modelo de negócios! Consulte-nos!!

Tecnologia em Sistema de Tratamento de Água para Indústrias e Cidades

As Estações de Tratamento de Água, Efluentes e Esgoto são sistemas que recebem as cargas poluentes de processos industriais e/ou de cidades e devolvem o efluente tratado para um fim diferente, seja para natureza ou para a reutilização.

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Sumário
Filtragem, Tratamento e Reúso da Água nos Empreendimentos Hoteleiros
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Nome do Artigo
Filtragem, Tratamento e Reúso da Água nos Empreendimentos Hoteleiros
Descrição
Uma gestão eficiente da Água, com a adoção de tecnologias e processos que visem à conservação da água em quantidade e qualidade, portanto, é determinante para o sucesso do negócio. A FUSATI fornece Sistemas de Tratamento de água completos, eficientes e adequados ao seu modelo de negócios!
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Publicado por
Grupo FUSATI
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